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먹어본맛/간단요리

기침 감기에 좋은 배숙 만들기

by 이우유 2019. 12. 20.
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기침 감기 가래에 좋은 배숙 만들기

배숙 만드는법, 배숙 효능

배숙 (배수정과)은 배에 후추를 박아 꿀이나 설탕을 넣고 끓여 식힌 음료입니다. 감기와 기침, 가래 등에 효능이 있다고 알려져 있어서 아기, 어린 아이가 있는 집에서는 겨울철마다 배숙을 만들어 먹이곤 하죠. 보통은 배찜, 배꿀찜으로 만들어 먹곤 했는데 오늘은 간단한 배숙 만들기 방법을 소개해 보려고 합니다.

어릴 때 겨울철이면 감기를 달고 사는 동생들 때문에 엄마는 배찜을 해주곤 하셨어요. 그걸 보고 자란 터라 아이가 기침감기로 고생할 때면 병원에 곧바로 가기 보다는 배숙을 만들어 주게 됩니다. 그래도 나아질 조짐이 안보이면 소아과 고고 ^^

 

배숙 만들기 귀찮을 때를 대비해서 겨울철에는 배도라지즙을 준비해두기도 하지만

 

보통은 큰 사이즈 배의 속을 파내고 그 안에 대추, 꿀, 계피, 생강 등을 넣어 배꿀찜을 만들어주는 편이에요. 하지만 이게 먹을 때 약간 불편하기도 해서... 속성으로는 모든 재료를 작게 잘라서 전기밥솥에 넣어 만들 때도 있습니다. 오늘 소개하는 방법은 전기밥솥 배숙보다는 살짝 더 공(?)을 들인 배숙만들기 버전입니다.

 

배숙만들기 재료 : 배, 건대추, 생강, 꿀

 

계피나 후추 등을 넣어도 좋지만, 아이가 후추랑 계피를 넣으면 잘 안마셔서 배, 대추, 생강, 꿀만 넣어 만들었어요.

 

어른이 먹을 거라면 생강도 더 많이 넣었을 텐데... 엄지 손가락 한마디 정도 크기만 넣고, 대추는 5알.. 깨끗이 씻어서 준비했어요. 건대추는 씨 부분을 제거하고 썰어줄 거라 따뜻한 물에 불려 줍니다.

 

손질을 끝낸 재료 : 1/2개, 저민 생강과 대추

배 껍질을 벗기지 않는 게 더 효과적이라고 하여 깨끗이 씻은 다음 씨 부분만 제거하고 작게 썰어 준비해요. 배 껍질은 나중에 배숙이 완성되면 쉽게 분리할 수 있기 때문에 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. (이 부분이 번거롭다면 그냥 배껍질을 깎아서 만들어 간편하게 먹을 수 있어요.)

 

준비한 재료를 냄비에 넣은 후 물은 재료가 찰랑찰랑할 정도인 1컵을 부어 줍니다.

 

센 불에서 10분, 약한 불에서 20분 끓여주면 상기 사진처럼 되는데요. 배가 푹 익어 흐물컹해집니다

 

배 한 조각을 꺼내어 껍질을 쓱 벗기면 사진처럼 깔끔하게 벗겨지죠. 먹기 좋은 사이즈로 몇 조각 내 주었습니다. 과육은 식감이 별로라고 아이가 잘 안먹기 때문에 서 너 조각만~

 

배숙 재료를 넣고 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지는데요. 배가 투명해 질 정도로만 30분 내외로 끓이면 사진과 같은 국물색이 납니다.

 

먹기 전에 꿀 1티스푼 넣어

 

잘 섞어주면

 

짜잔~ 기침 감기 가래에 좋은 배숙 완성

 

기침 감기, 목감기에 좋은 전통음료이니 겨울철 아이들, 가족을 위해 간단하게 만들어 주세요 :D

 

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