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먹어본맛

[거제 맛집 유경식당] 봄 제철음식 도다리 쑥국 잘하는집

by 이우유 2022. 4. 22.
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거제 유경식당 도다리쑥국 맛집

작년에 첫 거제 여행을 하면서 받아본 노란지도를 보면서 다음 거제 여행을 하면 꼭 가보자고 생각했던 거제 맛집 중 하나가 바로 유경식당이다. 배틀트립, 어영차바다야 등 방송에 소개된 공곶이 자연산 횟집으로 마침 이번에 묵었던 숙소와도 가깝고, 올봄에 제대로 꽂힌 도다리쑥국도 계절 별미로 판매 중이길래 가보기로 했다.

자연산 회를 주력으로 생선구이와 물회, 멍게비빔밥 등 메뉴가 다양한데 사실 자연산 회도 먹고 싶었기 때문에 굳이, 꼭, 또 도다리 쑥국을 먹어야 할까 고민을 많이 했지만... 역시 먹어보고 나니 결론은 내 선택은 탁월했다는 것이다. 올봄 거제 여행을 계획 중이라면 공곶이 입구 유경식당을 그냥 지나치지 말고 향긋한 봄기운 충전 추천한다. 4월 초에 다녀온 거제 유경식당 도다리쑥국 내돈내먹 솔직후기이다.


거제 유경식당 와현본점
주소 경남 거제시 일운면 와현로 231
영업시간 07:00-22:00
대표메뉴 자연산회, 굴전골, 생선구이 등
*배틀트립 138회 도다리쑥국 맛집으로 소개된 거제맛집

 

 

거제 외도 보타니아에서 와현 선착장에 도착한 후 곧장 향한 곳은 유경회식당이다. 노란지도에도, 숙소에도, 유람선 매표소에도 유경식당 명함이나 소개가 수록되어 있어서 그런가 같이 유람선을 탔던 분들과도 동선이 비슷하니 익숙한 얼굴을 마주치게 되고... 식당 앞에 도착하니 오후 1시쯤이었는데 식당 안은 만석이라 밖에서 약간 대기를 해야 했다. 주말 식사시간대에는 매우 어수선하니 여행 일정에 여유가 있다면 이 시간대는 살짝 피해 방문하는 게 좋을 것 같다.

 

 

거제 횟집 유경식당 메뉴 가격
농성어, 돌돔 싯가
자연산 회코스 100,000~150,000원
자연산회 80,000~120,000원
생선구이 30,000~70,000원
해산물모둠 50,000원
특물회 20,000원
물회 15,000원
회덮밥 15,000원
성게비빔밥 15,000원
멍게비빔밥 15,000원
전복죽 15,000원
매운탕 15,000원
생선미역국 15,000원
해물된장 12,000원
대구탕, 아구탕, 물메기탕 15,000원
도다리쑥국 15,000원

예약한다면 안쪽 룸 좌석에서 오붓하게 식사를 즐길 수도 있는데, 바쁜 시간대라 그런가 자연산 회 코스가 순서대로 착착 나오질 않고, 다음 메뉴가 끊겨서 나오는 상황이 반복되고... 서빙은 원활해 보이지 않았다. 우리 테이블도 주문 내역을 여러 차례 확인하고, 물은 여러 번 요청해도 가져다주지 않으셔서 꺼내다 마시고, 공깃밥은 두 번 가져다주시려고 하고... 해서 다음에는 오지 말아야지 생각하고 있었는데 먹어보고 맘이 바뀜. 내년에 또 가겠습니다. ㅎㅎㅎ

 

 

주문하는 메뉴에 따라 나오는 반찬 종류가 조금씩 다른 것 같았다. 도다리쑥국 2인분과 물회를 주문한 우리 테이블에는 이렇게 배추김치, 어묵무침 등 총 7가지 반찬이 놓였다. 나는 쑥국 위주로 먹느라 반찬은 먹지 않았는데 나중에 하나도 남지 않을 것을 보니 남편 입맛에 아주 잘 맞았나 보다. 

 

 

거제도 횟집 유경식당 특물회 20,000원

 

해삼, 멍게, 전복, 이름은 모르지만 자연산일 것으로 추정되는 회 등이 넉넉히 들어있는 특물회, 상추, 양배추, 자색양배추,  깻잎, 당근, 사과 등을 채 썰어서 넉넉하게 넣었다. 

 

 

물회랑 특물회랑 5천 원 차이인데 일반 물회랑 같이 주문해봤어야 차이점을 알 수 있었을 텐데, 그냥 특물회답게 나왔겠거니 생각하고 먹을 수밖에... 이렇게 뭔가 불만족스럽게 먹은 것처럼 썼으나... 해산물, 채소, 양념 등이 조화로워서 물회의 맛과 양도 상당히 흡족했다.

 

 

거제 유경식당 도다리쑥국 30,000원 (1인분 15,000원)

 

대망의 도다리쑥국, 2022년 올봄 세 번째로 먹는 도다리 쑥국이다. 유경식당은 계절특미로 2~5월에 도다리쑥국을 1인 15,000원에 판매한다. 

 

 

공기밥도 포함된 가격이니 가격도 매우 만족스러웠다. 아이랑 같이 횟집에 가면 어떤 메뉴 먹어야 하나 난감할 때가 있는데 역시 엄마들은 같은 고민하는 모양이다. 

 

 

아이 동반 손님들 테이블엔 모두 도다리쑥국 냄비가 올려져 있었다. 아이들이 먹기에도 매우 맛있으므로... 왜냐면 된장 베이스 국물이 짭조름하고 생선살점은 부드럽탱글해서 식감이 좋기 때문에!

 

 

특히 유경식당에서 먹은 도다리쑥국에 들어있는 생선은 살점 발라 먹기 딱 좋은 사이즈로 잔가시가 별로 없어서 부드러우면서 쫀쫀한 살점을 즐기기에 알맞았다. 봄철 도다리쑥국 세 번만 먹으면 한 해 건강은 걱정할 필요가 없다던가? 올해 도다리쑥국 도장 세 번은 쾅쾅쾅 찍었으니 올 한 해 건강이 보증수표 받은 듯한 기분도 든다. 이 맛에 먹으려 한 걸까?

 

 

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