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먹어본맛

생생정보 맛집 수원 기와집 장어구이 장어탕

by 이우유 2019. 12. 23.
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저녁식사 시간에는 텔레비전을 켜 둔다. 그 시간대 우리 가족의 고정채널은 kbs 생생정보이다. 지난달이었나? 생생정보 장사의 신에 수원 장어구이 맛집 기와집이 소개되었다. 연매출이 무려 34억이라고? ㅎㄷㄷ 자주 가는 커뮤니티에서도 수원 맛집으로 기와집초가집을 추천하는 글을 본 터라 꼭 가보자고 다짐했다!

수원 입북동 장어 맛집 기와집 장어구이 장어탕

요즘 체력이 달리는 모양인지 자꾸 고기가 땡긴다. 고기도 자주 먹고 있는데, 최근 들어 뭔가 체력에 더 보탬이 될 만한 것을 먹어야 할 것 같다는 생각에 지난 주말에 장어구이와 장어탕을 먹으러 수원 입북동으로 향했다.

 

네비를 찍고 갔지만 뭔가.. 여긴 어디? 난 누구? 느낌으로 제대로 가고 있는 거 맞나? 수시로 체크하게 되는 그런 길을 지나 기와집에 도착했다. 주말이고 생생정보에 나온 맛집이지만, 점심과 저녁식사 시간 중간에 방문하면 한가할 거라 생각하고 3시쯤 도착 ^^;;

 

주차장이 넓고 맞은편에는 초가집이 보인다. 리모델링한 모양인지 이름만 초가집이고 기와집보다 더 웅장한 건물이었다. 낙지를 먹으려면 초가집으로~

 

장어를 먹고 싶다면 기와집으로~

 

기와집 출입구 바로 앞 큼지막한 민물장어 어항이 있다.

 

출입문 바로 옆에 메뉴 가격이 명시되어 있는데, 풍천 민물장어 1kg에 57,000원이고 장어탕은 8,000원 (포장시 6,000원)이다.

 

 

대기실(?)에는 수원 입북동 기와집을 찾은 유명인들의 사인으로 도배되어 있을 정도였다.

 

애매한 시간대라 손님이 많지는 않았지만, 직원분들 식사시간이라 장어는 바로 나왔지만, 잔치국수는 조금 기다려야 했다.

 

생생정보 맛집 수원 기와집 장어구이 기본상 세팅

 

백김치, 깻잎장아찌, 생강채, 특제소스(?), 상추, 고추, 마늘, 쌈장 등이 놓인다. 반찬이 부족할 경우에 셀프코너에서 가져다 먹을 수 있어서 좋았다.

 

불도 들어오고

 

풍천 민물장어 1kg 57,000원

장어 1kg도 나왔다.

 

풍천 민물장어 1kg은 사진처럼 3조각으로 나온다. 양이 적을 것 같았는데 아이 포함 3인 가족이 먹기에 딱 좋은 양이었다. 아이는 장어를 거의 먹지 않고, 잔치국수 위주로 먹어서 그랬는지 ^^

 

장어구이를 직접 구워 본 적이 없고, 구워주는 곳에서만 먹어서 어떻게 구울 줄 모르는 남편과 나 ㅎㅎㅎ 우선 2장만 올려서 구웠는데....

 

테이블 옆에 보니 장어굽는 방법이 설명되어 있다. 수원 기와집은 셀프 장어구이 전문점이라 직접 구워서 먹어야 한다. ^^ 장어 굽는 방법은 아래와 같다.

 

1. 배 부위부터 천천히 굽는다.

2. 뒤집어 등 부위를 구우며 소금을 적당량 뿌린다.

3. 잘라서 노릇하게 구워 생강, 소스와 곁들여 먹는다.

 

잔치국수 4,000원

그러는동안 잔치국수가 나오고

 

장어탕 8,000원

추가로 주문한 장어탕도 나왔다!

 

그동안 다른 곳에서 먹었던 장어탕이 그냥 커피라면, 수원 기와집 장어탕은 티오피랄까? 진짜 걸쭉하니 맛있다. 기와집에 방문하실 분들은 장어구이만 먹지 말고 장어탕도 같이 주문하시라~ 든든하니 몸보신 제대로 했다는 기분이 들 것이다.

 

옆테이블 보니까 다들 이렇게 구워 잘라 놓고 드시길래 따라해 봄 ^^

 

양이 얼마 되지 않는 것 같았는데, 다 먹고 한참동안 배가 꺼지지 않았다.

 

깻잎장아찌에 싸 먹어도 맛있고

 

상추에 싸서 먹어도 맛있다!

 

셀프코너에 백김치, 깻잎장아찌, 고추, 양파, 생강채, 배추김치, 고추, 상추 등이 있으니 부족한 것은 더 가져다 먹으면 된다. (앞접시, 포크도 여기에 준비되어 있음)

 

개인적으로 가장 맛있었던 조합은 장어구이+백김치였다. 깔끔하니 느끼하지 않고 씹는 느낌도 좋다.

우리가 다 먹고 나올 때 즈음 기와집에는 손님이 거의 없었다. 직원분들은 손님이 난 자리는 정리하기 바빴고, 저녁 손님 받을 준비를 하느라 기본세팅을 해두는 모습도 보였다.

계산을 하고 나오면서 연잎차 한 잔, 직접 키운 연잎, 연근 줄기등을 넣어 만들었다고 한다. 커피보다는 이왕이면 연잎차 한 잔 마시면서 입가심 하면 더욱 좋을 것 같다.

 

생생정보 맛집 수원 기와집

 

 

주소  경기 수원시 권선구 서수원로 594번길 251 (입북동 633-101)

영업시간  매일 10:00-22:00

대표메뉴  장어구이 1kg 57,000원 (변동),  장어탕 8,000원 (포장 1일 50그릇 한정 6,000원)

 

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